2013年2月3日日曜日

恵方巻き

 またまた風の強い日。それでも、午後からS国際ホテルへ予約していた恵方巻きをとりに行った。

 節分の日に太巻きを食べる習慣は、最近までこちらにはなかった。10数年前の節分に名古屋に出張し、居酒屋に入ったらカウンターに太巻きがたくさん置いてあって、店員に「節分だから太巻きどうですか」と勧められた。そのとき、西の方にはそういう風習があることを初めて知った。

 その後、コンビニを中心とした全国的な宣伝によってこちらにも広がってきたが、その年の方角を向いて丸かぶりをするという特殊な食べ方がなければ、これほどは広がらなかったのではないか。女子アナウンサーによる丸かぶりなど、まさにテレビ局が好きそうな演出で、浸透に一役買ったといえるだろう。なにしろ僕の好きな市川寛子さんまでが、ついに恵方巻きデビューしたくらいだからなあ(しみじみ・・・)。

 ところで、肝心の恵方巻きの味である。初めて太巻きを旨いと思った。ご飯の炊き方と握り方が堅すぎず柔らかすぎず絶妙だった。やはりホテルの料理は違う。
 もっとも、丸かぶりはせず小さく切って食べた。つまり、恵方巻きではなくてただの太巻きになってしまったが。


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